Качество образования: перезагрузка

26.05.2015

В заседании «круглого стола» приняли участие студенты, представители администрации университета, департамента образования и науки Кемеровской области, органов исполнительной власти, центра занятости населения г. Кемерово, Кузбасского регионального института развития профессионального образования и представители бизнес-структур.

Проректор  по социальным вопросам и молодежной политике Ю.Ю. Гизей в своем выступлении отметила важность вовлечения общественности в процедуры оценки качества образования как прямых потребителей образовательных услуг.
 
Для университета практика участия студенчества в оценке и управлении образовательным процессом не является чем-то новым. Студенчество всегда интересовалось этими вопросами.
 
В КемГУ уже создана комиссия по качеству образования, в которую входят председатели студенческих советов университета, представители объединенного совета и студенческого научного общества. Инициативной группой студентов проводится мониторинговое исследование удовлетворенности обучающихся условиями образовательного процесса в КемГУ.
 
«Более 80 процентов от общего числа студентов оценивают качество образования, получаемого по своим специальностям, как максимально высокое. И в этом огромная заслуга администрации университета», - прокомментировала председатель студенческого научного общества КемГУ Анастасия Васильченко.
 
Участники встречи отметили необходимость подготовки экспертной группы студентов в данной области.
 
Данное мероприятие прошло в рамках участия университета в проекте Всероссийского студенческого союза «Качество образования". При реализации этого проекта используются средства государственной поддержки, выделенные Всероссийскому студенческому союзу в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации»» .  Цель проекта – сбор от студентов, преподавателей, администраций вузов и экспертов предложений, касающихся возможностей участия обучающихся в процедурах общественного контроля и повышения качества высшего образования, для разработки ключевого программного документа – Концепции участия объединений обучающихся в повышении качества высшего образования.
 
По сообщению Всероссийского студенческого союза, документ будет утвержден в рамках IВсероссийского форума «Качество образования: перезагрузка», который пройдет в сентябре в Москве. После этого концепцию начнут внедрять в деятельность студенческих объединений российских вузов.